Arrancan las obras del Centro de Transformación y Distribución de Alimentos de Las Loras
Arrancan las obras del Centro de Transformación y Distribución de Alimentos de Las Loras.
Tendrá por objetivo mejorar la producción y comercialización de productos en el territorio del Geoparque.
Con el objetivo de mejorar la producción y la comercialización de los productos locales del Geoparque Las Loras han comenzado las obras para construir un nuevo Centro de Transformación y Distribución de Alimentos, que se ubicará en Quintanas de Valdelucio.
Contará con sala de despiece y un centro logístico para la distribución para dar respuesta a la necesidad planteada desde el grupo de trabajo de agricultores y ganaderos, junto al que el Geoparque trabaja desde hace años para impulsar mejoras en el sector. De esta forma se espera incrementar la rentabilidad de las explotaciones agrarias del territorio.
Asimismo, hace algunos meses se presentó en el registro nacional de asociaciones una solicitud para la constitución de la nueva asociación AGEA Las Loras (Agricultores Ganaderos y Elaboradores Alimentarios de Las Loras), entidad que se encargará de gestionar el futuro centro de transformación de alimentos y distribución de Quintanas de Valdelucio.
“Así nos adelantamos a la apertura de este espacio y nos aseguramos poder hacer frente a los gastos y sacarle el máximo partido desde el minuto uno a la instalación”, explica Jose Ángel Sánchez, director científico del Geoparque Las Loras y miembro de Argeol.
De manera complementaria, se está trabajando en la creación de un catálogo digital con el que se dará visibilidad a los alimentos que se producen en el Geoparque y que servirá también para ponerlos al alcance de cualquiera.
De Huerta y Campo (pollos, huevos camperos y manzanas), Ecofungi (setas ecológicas), Ecovaldeprado (carne ecológica de vacuno y equino), José Luis Corralejo (lechazo), La casa de las Frutas, Legumbres Campoo (alubias, lentejas y garbanzos), Miel Aguijón, Miel de la Ecla, Patatas Las Tuerces (patata de siembra y de consumo certificada ecológica), Páramos (lechazo), Venta de Lechazo y Ganadería Covarrés (cabras de raza blanca andaluza) son los 12 productores y productoras del territorio que han decidido sumarse a este proyecto y que están trabajando de forma colaborativa para sacarlo adelante. La idea, no obstante, es que la iniciativa vaya sumando más adeptos y esto propicie la creación de una marca de calidad con una cesta de productos amplia y variada.
Este proyecto es una de las acciones más ambiciosas de Laboratorio GAD-EX, proyecto que cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), financiado por la Unión Europea-NextGenerationEU.
Por último, cabe señalar, que otro de los objetivos de esta acción es promover el consumo responsable e impulsar el desarrollo sostenible. Por eso, de forma paralela, los responsables de Laboratorio GAD-EX están haciendo un estudio de mercado para conocer las necesidades de los establecimientos de restauración y otros canales cortos de comercialización del territorio para que los productores puedan adaptar su oferta a la demanda existente.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Obras y proyecto del Centro de Transformación y Distribución de Alimentos - Geoparque Las Loras