La Vecilla oferta un curso gratuito de elaboración de quesos tradicionales y ecológicos
La Vecilla oferta un curso gratuito de elaboración de quesos tradicionales y ecológicos.
Se impartirá en el mes de marzo con el objetivo de impulsar el emprendimiento, y requiere inscripción previa.
La Vecilla oferta un curso gratuito de elaboración de quesos tradicionales y ecológicos que comenzará a impartirse el próximo mes de marzo. Su objetivo es transmitir los conocimientos queseros y, a su vez, impulsar el emprendimiento en este municipio de la Montaña Central Leonesa.
Está dirigido tanto a trabajadores por cuenta ajena, como a autónomos y desempleados de corta y larga duración, y las clases tendrán lugar en el Colegio San Tirso los días 10, 11, 12, 17, 18 y 19 de marzo en horario de 16:00 a 21:00 horas. Además, durante el curso se llevará a cabo una visita a la reconocida Quesería Praizal de Jabares de los Oteros.
Esta formación dará a conocer a los participantes las técnicas ancestrales de producción de quesos, rescatando y enalteciendo las prácticas tradicionales de fabricación de queso en la provincia de León. De esta forma, pretende promover la creación de nuevos proyectos enfocados en la recuperación y revitalización de los quesos tradicionales desde una perspectiva ecológica y de consecución de productos de un alto valor añadido.
Objetivos del curso:
Formación para la elaboración de productos lácteos novedosos siguiendo técnicas tradicionales.
Formación en técnicas de elaboración de quesos ecológicos.
Conversión de explotaciones a este sistema de producción, protección sanitaria ecológica animal o vegetal, gestión ecológica del suelo, comercialización de productos ecológicos, etc.
Formación para la capacitación y mejora de las técnicas tradicionales de fabricación del queso.
Fomento de actividades económicas del sector agroalimentario que mejoren la calidad y supongan un incremento del valor añadido.
Fomento del emprendimiento para facilitar el desarrollo de pequeñas empresas en el ámbito rural.
Mejorar la capacitación profesional de los sectores agrario, forestal/medioambiental, agroalimentario y del desarrollo rural, con el objetivo transversal de modernizar el sector, fomentando y compartiendo el conocimiento, la innovación y la digitalización en la agricultura y las zonas rurales, y alentando su adopción.
Después, una vez completado, se expedirá un certificado de superación del curso a los alumnos que hayan asistido al 75% de las horas, y un certificado de asistencia específico de 'Seguridad alimentaria, higiene y manipulación de alimentos', ya que incluye diez horas de formación en manipulación de alimentos.
Las plazas son limitadas y se requiere inscripción previa en la página web de Naturgeis, empresa que impartirá la formación.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Quesos - Archivos - DDV; Cartel del curso - Ayuntamiento de La Vecilla