Diario de Valderrueda
La Vecilla oferta un curso gratuito de elaboración de quesos tradicionales y ecológicos
domingo, 15 de junio de 2025, 07:11
CURSOS - MONTAÑA LEONESA

La Vecilla oferta un curso gratuito de elaboración de quesos tradicionales y ecológicos

|

La Vecilla oferta un curso gratuito de elaboración de quesos tradicionales y ecológicos.

Se impartirá en el mes de marzo con el objetivo de impulsar el emprendimiento, y requiere inscripción previa. 

 

Quesos 02

 

La Vecilla oferta un curso gratuito de elaboración de quesos tradicionales y ecológicos que comenzará a impartirse el próximo mes de marzo. Su objetivo es transmitir los conocimientos queseros y, a su vez, impulsar el emprendimiento en este municipio de la Montaña Central Leonesa.

 

Está dirigido tanto a trabajadores por cuenta ajena, como a autónomos y desempleados de corta y larga duración, y las clases tendrán lugar en el Colegio San Tirso los días 10, 11, 12, 17, 18 y 19 de marzo en horario de 16:00 a 21:00 horas. Además, durante el curso se llevará a cabo una visita a la reconocida Quesería Praizal de Jabares de los Oteros.

 

Esta formación dará a conocer a los participantes las técnicas ancestrales de producción de quesos, rescatando y enalteciendo las prácticas tradicionales de fabricación de queso en la provincia de León. De esta forma, pretende promover la creación de nuevos proyectos enfocados en la recuperación y revitalización de los quesos tradicionales desde una perspectiva ecológica y de consecución de productos de un alto valor añadido.

 

Objetivos del curso:
Formación para la elaboración de productos lácteos novedosos siguiendo técnicas tradicionales.

Formación en técnicas de elaboración de quesos ecológicos.

Conversión de explotaciones a este sistema de producción, protección sanitaria ecológica animal o vegetal, gestión ecológica del suelo, comercialización de productos ecológicos, etc.

Formación para la capacitación y mejora de las técnicas tradicionales de fabricación del queso.

Fomento de actividades económicas del sector agroalimentario que mejoren la calidad y supongan un incremento del valor añadido.

Fomento del emprendimiento para facilitar el desarrollo de pequeñas empresas en el ámbito rural.

Mejorar la capacitación profesional de los sectores agrario, forestal/medioambiental, agroalimentario y del desarrollo rural, con el objetivo transversal de modernizar el sector, fomentando y compartiendo el conocimiento, la innovación y la digitalización en la agricultura y las zonas rurales, y alentando su adopción.

 

Después, una vez completado, se expedirá un certificado de superación del curso a los alumnos que hayan asistido al 75% de las horas, y un certificado de asistencia específico de 'Seguridad alimentaria, higiene y manipulación de alimentos', ya que incluye diez horas de formación en manipulación de alimentos. 

 

Las plazas son limitadas y se requiere inscripción previa en la página web de Naturgeis, empresa que impartirá la formación.

Curso quesos la vecilla

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Quesos - Archivos - DDV; Cartel del curso - Ayuntamiento de La Vecilla

 

relacionada Emoción en La Vecilla por la esperada cabalgata de los Reyes Magos
relacionada La Vecilla, Santa Colomba y Valdelugueros se unen para colaborar con los afectados por la DANA
relacionada La Vecilla convoca ayudas para libros y material escolar este curso 2024/25
relacionada Rescatado un piloto de parapente herido tras una caída en el Pico Muelas de La Vecilla (León)

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.