Quesos Cerrato destaca en el concurso nacional 'El sabor del origen'
Quesos Cerrato destaca en el concurso nacional 'El sabor del origen'.
El queso Cerrato Almadeoveja Viejo de la cooperativa quesera de Baltanás (Palencia) ha sido el mejor valorado entre todos los quesos de leche de oveja.
El queso Cerrato Almadeoveja Viejo de Quesos Cerrato ha sido premiado en la tercera edición del concurso nacional 'El sabor del origen', celebrado en Oviedo. En él, el producto palentino competía con queserías de Asturias, Cantabria, Castilla León, País Vasco y Galicia, y ha logrado ser el mejor valorado por el jurado entre todos los quesos de leche de oveja.
“Estamos muy orgullosos de este nuevo galardón recibido por Cerrato Almadeoveja Viejo, un queso de reciente incorporación a nuestro surtido que ya ha sido premiado en los World Cheese Award” ha manifestado Raquel Fernández, directora de la fábrica de Quesos Cerrato, situada en la localidad palentina de Baltanás.
De todos los quesos presentados, solo cinco han pasado a la fase final en la que un jurado popular ha puntuado a los mejores. En la valoración de los quesos, se ha tenido en cuenta el aspecto exterior, el aspecto interior, la textura en boca y el conjunto olfato-gustativo.
Quesos Cerrato elabora quesos con leche de vaca, oveja y cabra que han recibido numerosos reconocimientos nacionales e internacionales en los últimos años, como el prestigioso World Cheese Award, el Premio Alimentos de España o el Cincho de Oro.
Actualmente, la cooperativa palentina recoge más de 55 millones de litros de leche y elabora más de 6 millones de kilos de queso al año, lo que la convierte en la mayor cooperativa quesera de España.
La Cooperativa Cerrato se fundó en 1968 de la mano de un grupo de ganaderos de la comarca palentina de Cerrato. En 1971 comenzó la elaboración de quesos en la fábrica situada en Baltanás (Palencia) y, desde entonces, se sigue un esmerado proceso de elaboración en el que se compagina el saber hacer más artesanal con las más modernas tecnologías y el curado al estilo tradicional de la zona.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Quesos Cerrato