Las Ollas Ferroviarias triunfan en Velilla del Río Carrión
Las Ollas Ferroviarias triunfan en Velilla del Río Carrión.
Se repartieron más de 2.000 euros en premios entre los numerosos participantes llegados de varias provincias.
La Peña las Cachavas se coronó como campeona de la segunda edición.
El municipio de Velilla del Rio Carrión, en la Montaña Palentina, celebró el sábado la segunda edición del Concurso de Ollas Ferroviarias que dio comienzo a las 9:00 horas de la mañana y en el que los guisos se prolongaron hasta el mediodía de la jornada, como había estipulado la organización.
Un evento gastronómico que volvía tras el éxito de la primera convocatoria en 2019 y donde el plato típico fue una tradición de la comarca y de gran parte de la Montaña Palentina así como la Leonesa, siendo éste característico, además, de todos los pueblos que recorría la línea de FEVE León-Bilbao.
De esta forma, más de medio centenar de cocineros llegados desde Cantabria, País Vasco, Sahagún, Guardo, Otero o Cervera demostraron su habilidad culinaria en el cocinado de una olla ferroviaria con la patata y la carne de vacuno como protagonistas.
Una especial jornada en la que desde el Ayuntamiento de la localidad repartieron más de 2.000 euros en premios con cerca de 60 ollas ferroviarias con las que los participantes no se lo pusieron nada fácil al jurado.
Destacar la donación por parte de varios participantes de sus ollas para su degustación y posterior recogida de dinero para la Asociación Contra el Cáncer de Palencia. En total, se recaudaron 422 euros que irán destinados a la investigación del cáncer de mama.
PREMIOS
La Peña las Cachavas se alzó con el primer premio dotado con 600 euros. El segundo clasificado fue Soco Sardón (Guardo) galardonado con 450 euros. Otros 300 euros fueron destinados para la olla de Trasmerados con la tercera posición. Los 200 euros del cuarto clasificado fueron también para Trasmerados y 100 del quinto para Miguel Hompanera.
Todos ellos, fueron obsequiados también con cuadro y juego de cuchillos. Además, los premios para el mejor guiso local fueron destinados a Raúl Ramos y José Antonio Rodríguez. Por último, el premio infantil se lo llevó Irene Marina del Blanco.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Ollas Ferroviarias en Velilla 2021