La gastronomía y la tradición mandan en Acisa de las Arrimadas
La gastronomía y la tradición mandan en Acisa de las Arrimadas.
La localidad de la Montaña Leonesa celebró el fin de semana sus fiestas en honor a San Antonio donde destacó la popular subasta de patas de cerdo.
La localidad leonesa de Acisa de las Arrimadas celebró durante las jornadas del sábado y domingo su fiesta en honor a San Antonio 2020.
Las actividades comenzaron el sábado con la verbena a cargo del dúo Lolo en las cocheras de Manolo.
Ya en la jornada del domingo, se celebró la tradicional misa para dar paso, posteriormente a la subasta de las patas.
De acuerdo a la tradición fueron llegando las ofrendas al santo, 21 patas, 4 orejas, 2 kilos de garbanzos y una docena de peras asaderas para la celebración de la subasta que empezó por 20 euros, llegando a 105 y siendo adjudicada a los mozos del pueblo, que utilizarán los productos para una cena popular de hermandad.
La historia es que estas patas y orejas de cerdo y garbanzos que se traía de toda la comarca de las Arrimadas para el santo eran para proteger a la ganadería. Dado que ya casi nadie tiene cerdo lo que se hace desde hace unos años es comprar las patas y se curan en el pueblo.
Otros donativos de los asistentes ascendieron a 125 euros que serán pasados a la contabilidad y libro del santo existente desde el 1942. El dinero será destinado para el pago de la luz de la ermita y de las reparaciones que se necesiten tanto para San Antonio como San Hipólito.
En la subasta estuvieron presentes el Alcalde de La Ercina y el de Sabero que disfrutaron de esta tradición invernal.
Igualmente se procedió a la toma de posesión de los nuevos mayordomos, estos son rotativos, dos vecinos cada año, correspondiendo este año a Marisol valladares y Miguel López.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: DDV
Escribe tu comentario