La Ruta del Cocido Montañés Leonés despliega su sabor hoy en Boñar
La Ruta del Cocido Montañés Leonés despliega su sabor hoy en Boñar.
La Praillona acogerá a 60 comensales en la cita gastronómica, que arrancará con un picoteo en el Bar El Negrillón y homenajeará a Manolo Bandera para poner en valor la hostelería.
La Ruta del Cocido Montañés Leonés despliega hoy su sabor en Boñar con una degustación para la que el Restaurante La Praillona ha colgado el cartel de lleno. Serán 60 comensales los que participarán en la cita gastronómica, en la que se pondrá el foco en la importancia de la hostelería para los pueblos.
Pero antes de disfrutar de la elaboración estrella de la Montaña Oriental Leonesa, la cita gastronómica arrancará con un picoteo previo de morcilla y empanada de morcilla maridadas con vino, cortesía de Morcillas Morvega, Hojaldres BerAl y Pastas Tierra de la Reina. Aunque esta vez, debido a la falta de espacio en el Restaurante, se desarrollará en el Bar El Negrillón.
Por otro lado, tampoco faltará otra de las tradiciones instauradas en esta edición: la entrega del diploma de honor a Manolo Bandera, gerente de La Praillona, restaurante recomendado por la Guía Repsol. Con este reconocimiento, la Cofradía del Cocido Montañés Leonés busca poner en valor su extensa carrera y su impulso a la hostelería boñarense.
"Queremos poner en valor el sector de la hostelería, en su importancia para luchar contra la despoblación en los pueblos, y en las posibilidades para que los jóvenes se dediquen a ello", destacan desde la Cofradía, que trabaja en la próxima degustación en el Restaurante Las Cabañas de Vegaquemada.
Por otro lado, los esfuerzos para promocionar la Ruta continúan con la instalación de un punto de información sobre la iniciativa gastronómica en Lois y una excursión a Madrid para visitar a la Cofradía del Cocido Madrileño, junto a proyectos como el próximo acuerdo con el Restaurante Pico Pico de la capital leonesa para que ofrezca la joya gastronómica de la Montaña Oriental Leonesa o la celebración de una Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés en la ciudad de León.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: La Praillona de Boñar y cartel de la degustación - Cofradía del Cocido Montañés