Éxito total de la jornada 'ExperimentaLeón' de la Univerdad en Prioro
Éxito total de la jornada 'ExperimentaLeón' de la Univerdad en Prioro.
Decenas de profesores y estudiantes descubrieron el patrimonio, tradiciones, cultura y gastronomía, además de ensalzar la trashumancia como valor histórico de la localidad leonesa
Ayer sábado, Prioro y la trashumancia protagonizaron la jornada 'ExperimentaLeón' de la Universidad de León (ULE), un proyecto que busca dinamizar el medio rural de la provincia y dar a conocer a la comunidad universitaria su patrimonio natural, cultural y social.
La actividad, dirigida al alumnado universitario, fue un rotundo éxito y contó con visitas guiadas por el municipio de la Montaña Oriental Leonesa, con experiencias gastronómicas, y con la proyección abierta para todo el público del documental 'Pastores trashumantes - Cardando vivencias', que abordaba las experiencias de la vida pastoril.
Más de 40 miembros de la ULE, entre profesores y estudiantes, viajaron desde León junto con la vicerrectora Raquel Domínguez, y en primer lugar hicieron parada en la Granja Morgovejo, situada en la localidad del vecino municipio de Valderrueda.
Después, se dirigieron hasta las Escuelas de Prioro para disfrutar del visionado del documental 'Pastores trashumantes - Cardando vivencias', que aborda las experiencias de la vida pastoril, y de un coloquio intergeneracional con algunos de los pastores trashumantes protagonistas. En esta actividad se reunieron casi un centenar de personas, como destaca el alcalde Manuel a Diario de Valderrueda.
Seguidamente descubrireron el pueblo, con sus hórreos y el chozo, a través de una visita guiada y se tomaron un descanso para degustar el sabroso Cocido Montañés Leonés en el Restaurante El Pando, con hasta 50 comensales.
Ya por la tarde, los participantes conocieron la ermita, la Cañada Real, Cordeles, la Calzada Romana, hayedos y robledales, y se adentraron el la cultura y patrimonio de la localidad a través de su Museo Etnográfico y de la Trashumancia.
Por último, ExperimentaLeón finalizó con una cata de mieles producidas en Prioro (Priorina, Traslapeńa, La Ermita), junto a la panadería Pedro Riaño con sus famosos dulces y pastas.
El proyecto ExperimentaLeón pretende dinamizar el medio rural provincial e impulsar su conocimiento en la comunidad universitaria, sobre todo entre los estudiantes. Se concreta en una serie de experiencias en diferentes entornos rurales provinciales, en principio ligados a los proyectos desarrollados en el Programa Ralbar de dinamización rural, en las que los asistentes podrán conocer a través de expertos, tanto académicos como residentes, el patrimonio natural, cultural y social.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Jornada ExperimentaLeón en Prioro