Puente Almuhey sorprenderá con las primeras Jornadas Gastronómicas de Buey Black Angus de León
Puente Almuhey sorprenderá con las primeras Jornadas Gastronómicas de Buey Black Angus de León.
El Hotel Río Cea, junto a la Ganadería Jonatan Mata, ofrecerán un menú para degustar el sabroso chuletón black aberdeen angus, criado en la Montaña Leonesa, pero originario de Escocia.
Una vez más el Hotel Río Cea de Puente Almuhey sorprende con una sabrosa iniciativa.
Esta vez se trata de las primeras Jornadas Gastronómicas de Angus, un evento insólito en la Provincia de León que permitirá degustar del 31 de octubre al 3 de noviembre lo mejor de la gastronomía escocesa y leonesa con el chuletón de buey black aberdeen angus como protagonista.
Para llevar a cabo este evento, el establecimiento del Alto Cea se ha unido a la Ganadería Jonatan Mata de Villamorisca, que será la proveedora de un buey de 350 kilos de canal, criado en plena Montaña Oriental Leonesa, en torno al que girará un espectacular menú para dos personas por 80 euros.
"El objetivo de estas jornadas gastronómicas es dar impulso y voz a los emprendedores, y qué mejor forma de hacerlo que asociarnos con gente de la zona como Jonatan. Además también queremos promover los productos del Alto Cea para que la gente sepa que hay buena carne en la Montaña Leonesa", apunta Ganty Ramos, gerente del Hotel.
Jonatan Mata lleva 5 años dedicado a la ganadería siguiendo el testigo de su padre y de su abuelo Eufrasio, muy conocido en la comarca. Su explotación está ubicada en Villamorisca y los animales, de raza black aberdeen angus pastan en libertad entre esta localidad y Santa Olaja de la Acción.
"Empecé con este animal después de leer sobre la raza, todo eran bondades, crían muy bien, no tienen cuernos, no se pegan y son muy nobles, por lo que el manejo es muy bueno. Además, la elegí también por la calidad de la carne, al ser muy tranquilas eso se refleja, cuanto más manso es el animal más tierna es. Es muy sabrosa, tiene bastante infiltración y un sabor intenso. En Estados Unidos le llaman el oro negro", destaca Mata.
Buey que se podrá degustar en las Jornadas Gastronómicas
De esta forma, Puente Almuhey será epicentro de las primeras Jornadas Gastronómicas en las que se va a poder degustar carne de Angus con origen en la Montaña Oriental Leonesa, dado que aún son pocas las ganaderías que crían la raza en la Provincia.
Bajo el lema 'Escocia en la Montaña Leonesa' serán del 31 de octubre al 3 de noviembre, y el menú incluirá entrantes, un kilo de chuletón de buey black aberdeen angus a la piedra, bebidas, postre, café escocés y chupito de whisky escocés.
Tendrá un coste de 80 euros para dos personas y se servirá bajo reserva en los teléfonos 987 703 521 y 696 65 49 34.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Ganadería Jonatan Mata - Cartel oficial de las primeras jornadas