El Cocido Montañés Leonés triunfa en Valdoré con más de 150 comensales en la 2ª Jornada de Exaltación
El Cocido Montañés Leonés triunfa en Valdoré con más de 150 comensales en la 2ª Jornada de Exaltación
El periodista gastronómico Javier Pérez Andrés se ha estrenado como Cofrade de Honor, mientras que el Premio Solidaridad se ha otorgado a José Antonio Fernández, de Argovejo.
La 2ª Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés no ha podido dejar mejor sabor de boca en el Restaurante Ventasierra de Valdoré, donde se han dado cita más de 150 comensales para degustar y poner en valor el plato estrella de la Montaña Oriental Leonesa.
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Uno de los protagonistas ha sido el periodista gastronómico Javier Pérez Andrés, que se ha estrenado como Cofrade de Honor 2024, mientras que el Premio Solidaridad 2024 se ha otorgado a José Antonio Fernández, de Argovejo.
El evento, impulsado por la Cofradía del Cocido Montañés Leonés, ha dado comienzo a las 15:00 horas en la localidad del municipio de Crémenes, hasta donde se han acercado numerosos representantes políticos, personalidades y empresarios, además de muchos vecinos de la comarca, y lo ha hecho con unas palabras de Luis Alvarado, presidente de la agrupación montañesa.
Después, al terminar una sabrosa comida, ha tenido lugar la entrega del Premio Solidaridad 2024, que se instaura con el objetivo de reconocer a personas o asociaciones que altruistamente hayan contribuido a promocionar los pueblos de la Montaña Oriental Leonesa.
En esta ocasión ha sido para José Antonio Fernández Flórez 'Mamés' por su gran labor en Argovejo, donde ha creado el Museo Etnográfico 'Los Telares de Toño' y lleva a cabo multitud de acciones en favor del pueblo, aunque no ha podido estar presente para recogerlo por motivos personales.
Por otro lado, la Cofradía ha entregado sus madreñas al nuevo Cofrade de Honor 2024, el célebre periodista gastronómico Javier Pérez Andrés, que mantiene un fuerte vínculo con León. Por su parte, el galardonado ha agradecido con unas palabras este reconocimiento y, además de recordar su infancia y anécdotas de sus viviencias en la Montaña Oriental, ha destacado el valor de la iniciativa gastronómica: "si al menos nos garantizamos que os unáis todos para un cocido como hoy, y que los restaurantes funcionen, al menos estamos pegando una pasada a la temida despoblación".
Por último, se ha hecho entrega a todos los asistentes de una revista que recopila la trayectoria profesional del nuevo Cofrade de Honor 2024, así como del primer galardonado con el Premio Solidaridad 2024; junto con los proyectos llevados a cabo para promocionar el Cocido Montañés y la Montaña Oriental, y aquellos en los que se trabaja para el futuro.
La jornada culminó con una foto de hermandad de todos los presentes que pasará a la historia de esta segunda edición, en un evento que marca el camino a las próximas actividades con el cocido como gran protagonista.
La Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés está organizada por la Cofradía del Cocido Montañés Leonés con la colaboración de la Fundación Civicus, el patrocinio de la Academia Leonesa de Gastronomía y Bodegas Gordonzello, y el apoyo de numerosos ayuntamientos y empresas de la Montaña Oriental Leonesa.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: DDV
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