Más de 150 comensales saborearán en Valdoré la 2ª Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés
Más de 150 comensales saborearán en Valdoré la 2ª Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés.
El evento gastronómico tendrá lugar en el Restaurante Ventasierra este domingo y contará con un invitado de honor, el periodista Javier Pérez Andrés.
Más de 150 comensales saborearán este domingo, 26 de mayo, en el Restaurante Ventasierra de Valdoré la 2ª Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés, un evento gastronómico que busca poner en valor este plato de la Montaña Oriental Leonesa y que contará en esta ocasión con un invitado de honor, el periodista Javier Pérez Andrés.
Entre los asistentes a esta jornada, impulsada por la Cofradía del Cocido Montañés Leonés, se encontrarán representantes políticos, personalidades y empresarios, que se darán cita en esta localidad del municipio de Crémenes a las 15:00 horas para la degustación del plato estrella.
Después, tendrá lugar la entrega del Premio Solidaridad 2024, que se instaura con el objetivo de reconocer a personas o asociaciones que altruistamente hayan contribuido a promocionar los pueblos de la Montaña Oriental Leonesa. En esta ocasión será para José Antonio Fernández Flórez 'Mamés' por su gran labor en Argovejo, donde ha creado el Museo Etnográfico 'Los Telares de Toño' y lleva a cabo multitud de acciones en favor del pueblo.
Por otro lado, la Cofradía nombrará a su nuevo Cofrade de Honor, reconocimiento representado con unas madreñas, y que este año recaerá en Javier Pérez Andrés, célebre periodista gastronómico que mantiene un fuerte vínculo con León y la Montaña Oriental.
Por último, se hará entrega a todos los asistentes de una revista en la que se recopilará la trayectoria profesional del nuevo Cofrade de Honor 2024, así como del primer galardonado con el Premio Solidaridad 2024; junto con los proyectos llevados a cabo para promocionar el Cocido Montañés y la Montaña Oriental, y aquellos en los que se trabaja para el futuro.
La Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés está organizada por la Cofradía del Cocido Montañés Leonés con la colaboración de la Fundación Civicus, el patrocinio de la Academia Leonesa de Gastronomía y Bodegas Gordonzello, y el apoyo de numerosos ayuntamientos y empresas de la Montaña Oriental Leonesa.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: I Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés - DDV; Carteles de la II Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés
Escribe tu comentario