Las Jornadas del Cocido Montañés Leonés triunfan en Cistierna y han llegado "para quedarse"
Las Jornadas Gastronómicas del Cocido Montañés Leonés triunfan en Cistierna y han llegado "para quedarse".
Su primera edición ha sido la gran novedad de la Feria de Santa Catalina y ha supuesto todo un revulsivo para la hostelería, con menús y tapas exquisitos.
Las Jornadas Gastronómicas del Cocido Montañés Leonés en Cistierna han llegado para quedarse.
Su primera edición ha sido la gran novedad de la Feria de Santa Catalina 2023 y ha supuesto todo un revulsivo para la hostelería de la villa vadiniense, que ha ofrecido menús y tapas exquisitos protagonizados por este plato autóctono de la Montaña Oriental Leonesa.
El evento, organizado por la Cofradía del Cocido Montañés y el Ayuntamiento de Cistierna, se ha podido disfrutar durante las dos jornadas del fin de semana con el objetivo de promocionar este plato típico y tradicional.
"Ha ido todo muy bien, los restaurantes y bares han estado trabajando a tope, que es de lo que se trataba, y muchísima gente ha disfrutado del Cocido", destaca Luis Alvarado.
Los cientos de visitantes que se acercaron a Cistierna para disfrutar de Santa Catalina y las Jornadas de la Matanza abarrotaron también los establecimientos hosteleros que ofrecían un completo menú de Cocido Montañés Leonés: Bar Charlot, Restaurante Moderno, Casa Paco, La Tejera y El Hogar.
Además, algunos tampoco se quisieron perder el 'tapeo de cocido', una novedosa iniciativa que ha llevado el plato estrella del a comarca hasta las tapas del Bar Ferreras, Charlot, La Tejera, Cantábrico, El Hogar, Quinta Avenida, La Pepa, La Oficina, Holly, El Hayedo, Bar Abastos, El Solera y La Zona.
Cabe destacar que, en esta edición 2023, la Cofradía del Cocido Montañés también ha aprovechado para contar con un stand en la Feria y presentar las cajas con el packs de cocido creadas por hasta cinco proveedores.
Se trata de 18 packs personalizados con la foto representativa y emblemática de cada uno de los municipios y ayuntamientos que participa en la iniciativa de la Ruta del Cocido Montañés Leonés para llegar este tradicional plato hasta tu mesa.
De esta forma, las Jornadas Gastronómicas han sido el complemento perfecto para la Feria en Cistierna, y tras esta exitosa primera edición está claro que han llegado para quedarse.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: primeras Jornadas Gastronómicas del Cocido Montañés Leonés - DDV; Luis Alvarado