Estudiantes de la Universidad de León logran el tercer premio de Ecotrophelia
Estudiantes de la Universidad de León logran el tercer premio de Ecotrophelia.
El galardón reconoce sus ‘Magostitas del Bierzo’, una tortita elaborada por extrusión con harina de castaña y maíz, y recubierta con compota de manzana Reineta y pera Conferencia.
La propuesta ‘Magostitas del Bierzo’, creada por un equipo de 6 estudiantes del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León (ULE), ha sido galardonada con el tercer premio en los XIV Premios Ecotrophelia España, convocados por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Los estudiantes David Bajo, Cristina Duque, Uxía González, Noelia Martínez, Samuel Rigueiro y Jesús Lasheras, han competido contra otros 28 equipos de toda España con ‘Magostitas del Bierzo’, una tortita elaborada por extrusión con harina de castaña y maíz y recubierta con una compota de manzana Reineta y pera Conferencia, con la que buscan resaltar el valor de los productos del Bierzo.
Los premios Ecotrophelia buscan incentivar la creatividad de los estudiantes del sector de la alimentación y bebidas y el desarrollo de productos innovadores, impulsando el emprendimiento y talento en las aulas. Así, los artífices de este alimento innovador explican que su idea "nace de fomentar el aprovechamiento de productos que no cumplen con las especificaciones de la denominación de origen protegida y marca de garantía propios de la Manzana Reineta y Pera Conferencia, pero que presentan igualmente una alta calidad nutricional sabor y aroma".
Finalmente, su propuesta fue elegida entre las seis finalistas, junto con la de otro equipo de alumnos de Tecnología de los Alimentos de la ULE, que presentaron ‘Nuts&Berry’. Por tanto, durante la primera semana de septiembre viajaron a Barcelona, acompañados por el profesor Bernardo Prieto, para asistir a la gran final, en la Fundación Alicia.
El primer premio recayó en el producto ‘Mugcake’, un preparado de bizcocho hecho con harina de algarroba que solo necesita de una bebida vegetal y un microondas, elaborada por estudiantes de la Universidad Autónoma de Barcelona. Por su parte, el segundo equipo clasificado ha sido el de la Universidad Politécnica de Valencia con ‘Lunat’, un producto que se unta a partir de garrofón.
El jurado de esta edición estuvo presidido por el director de la Fundación Alicia, Toni Massanés, y formado por representantes del sector y la Administración, como el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero.
Los equipos ganadores recogerán sus reconocimientos en una ceremonia que se celebrará el próximo 26 de octubre en Madrid, en el marco de la jornada de innovación Alibetopías 2023.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Universidad de León
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