El queso azul de Valdeón, a la final de los mejores de España 2020
El queso azul de Valdeón, a la final de los mejores de España 2020.
El producto leonés de Picos de Europa competirá con otros de Barcelona, Asturias o Galicia para alzarse en el Salón Gourmet como el Mejor Queso de España de este año.
Tras la recepción de aproximadamente 800 muestras, el pasado 3 y 4 de marzo se celebró la semifinal del 11 GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2020 en el Hotel Wellington (Madrid).
Un jurado compuesto por 50 profesionales eligió mediante catas a ciegas a los 6 mejores quesos en cada una de las 15 categorías.
La final se celebrará del 15 al 18 de junio en el 34 Salón Gourmets. Los miembros del jurado elegirán entonces los 45 ganadores (3 por cada categoría) y entre todos ellos un ganador absoluto que ostentará el título de Mejor Queso de España 2020.
Entre los 9 seleccionados en la categoría al mejor Queso Azul se encuentra el Queso Azul de Valdeón IGP Picos de Europa de la 'Quesería Picos de Europa' de Posada de Valdeón (León), que competirá junto a otros cinco quesos de Barcelona, Asturias y Galicia para ganar este campeonato catalogado como el más importante de España.
Este queso se elabora a partir de leche de cabra, de vaca o de la mezcla de ambas y, como el resto de variedades, se cura en cuevas donde permanece un largo periodo de tiempo.
Amparado por la Indicación Geográfica Protegida, destaca por su aspecto exterior, dominado por un veteado de color intenso azul; y un gusto de lo más potente -aunque es el más suave de los oriundos-, ligeramente picante y en el que se adivinan matices salados.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Queso Azul de Valdeón