Las ayudas a empresas en municipios mineros de León y Palencia siguen abiertas
Las ayudas a empresas en municipios mineros de León y Palencia siguen abiertas.
Oscilan entre el 25% y 35% de la inversión total prevista con un importe máximo por proyecto de 900.000 euros.
La directora general de la Industria y Cadena Agroalimentarias de la Junta de Castilla y León, Cristina Frías, recordó ayer, durante la visita que a la empresa astorgana Dulces Mallorquina, que la línea de ayudas para pequeñas y medianas empresas (PyMES) ubicadas en los municipios beneficiarios del Fondo de Transición Justa (FTJ) 2021-2027 continúa abierta hasta el próximo 1 de julio y cuenta con presupuesto disponible.
Estas subvenciones, dirigidas a promover proyectos de inversión en segundas transformaciones de productos alimentarios en las localidades mineras de las provincias de León y Palencia, serán valoradas conforme a criterios de selección y priorización, y oscilan entre el 25% y 35% de la inversión total prevista, con un importe máximo por proyecto de 900.000 euros.
Los beneficiarios de esta línea de ayudas, que cuenta con un presupuesto total cercano a los 9 millones de euros y no son compatibles con otras de naturaleza similar, deben ser PyMES que tengan la condición de sujeto pasivo en el Impuesto sobre Sociedades. Las inversiones subvencionables son aquellas que tengan por objeto la creación de nuevos establecimientos, ampliaciones, diversificación de la producción o transformaciones fundamentales del proceso global.
Los interesados, que podrán solicitar un anticipo de hasta el 40% de la cuantía concedida, deberán presentar las solicitudes exclusivamente por vía telemática a través de la sede electrónica de la Junta de Castilla y León. Para más información, pueden dirigirse al Servicio de Inversiones en Industria Agroalimentaria, llamar al 012 o al 983 327 850 si llaman desde fuera de Castilla y León.
Empresas de segunda transformación
Estos incentivos se destinan a subvencionar proyectos de inversión productiva en actividades de segunda transformación agroalimentaria, es decir, aquellas en las que el producto obtenido es distinto de los productos agrícolas y también distinto de los productos de la pesca o de la acuicultura. Ejemplos de actividades de segunda transformación son, por ejemplo, la industria del pan, pastas, pastelerías y galletas, helados, platos preparados, chocolates, caramelos, salsas, la transformación de hongos silvestres o el agua mineral entre otras.
Municipios incluidos
Las inversiones susceptibles de recibir ayudas deben ubicarse en municipios de las provincias de León o Palencia, no obstante, sus criterios de selección dan preferencia a aquellos más afectados por los efectos de esa transición energética.
Estos municipios son, dentro de la comarca de Bierzo-Laciana: Bembibre, Berlanga del Bierzo, Cabrillanes, Cubillos del Sil, Fabero, Folgoso de la Ribera, Igüeña, Noceda del Bierzo, Palacios del Sil, Páramo del Sil, Ponferrada, San Emiliano, Toreno, Torre del Bierzo, Valdesamario, Vega de Espinareda y Villagatón.
En la de Montaña Central Leonesa-La Robla: Los Barrios de Luna, Boñar, Cistierna, Matallana de Torío, La Pola de Gordón, La Robla, Sabero, Valdepiélago, Valderrueda, Vegacervera y Villamanín.
Y en la de Guardo-Velilla, Barruelo de Santullán, Castrejón de la Peña, Cervera de Pisuerga, Guardo, Mantinos, Mudá, La Pernía, Polentinos, Salinas de Pisuerga, San Cebrián de Mudá, Santibáñez de la Peña, Triollo, Velilla del Río Carrión y Villalba de Guardo.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Agroalimentación - Archivos - JCyL