Gerardo Sahelices será el nuevo cofrade de honor de la Cofradía del Cocido Montañés Leonés
Gerardo Sahelices será el nuevo cofrade de honor de la Cofradía del Cocido Montañés Leonés.
El cisterniego recibirá el reconocimiento en la III Jornada de Exaltación en torno al exquisito plato de la Montaña Oriental Leonesa, que se celebrará el 15 de junio en Valdoré.
Con motivo de la tercera Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés, el próximo 15 de junio en el Restaurante Ventasierra de Valdoré tendrá lugar el acto de nombramiento del cofrade de honor 2025, título que en esta ocasión recaerá en Gerardo Sahelices Fernández, natural de Cistierna.
Con este reconocimiento la Cofradía del Cocido Montañés Leonés quiere, por un lado, poner en valor su trayectoria profesional, por la que ha dirigido importantes centrales térmicas de carbón en nuestro país, como la de Velilla del Río Carrión en Palencia o la de Lada en Asturias, e incluso en Glasgow (Escocia).
Por otro, pretende dar relevancia a su trayectoria personal, "por su amor profundo a la tierra que le vio nacer, la Montaña Oriental Leonesa, y por haber sabido mantener vivos sus valores y las amistades de la juventud a pesar de una vida profesional intensa y exigente".
Sahelices será así uno de los protagonistas de la Jornada de Exaltación, que contará con más homenajeados. Entre ellos, a propuesta de la Cofradía, las cocineras del municipio de Crémenes, a quienes el Ayuntamiento entregará un diploma de honor por haber dedicado una vida de entrega y compromiso con la gastronomía de la Montaña Oriental Leonesa.
Gerardo Sahelices Fernández
El cisterniego Gerardo Sahelices Fernández es licenciado en Ingeniería Superior Industrial por la Universidad de Oviedo y Graduado en Derecho por UNED. Por ello, su extensa carrera profesional ha estado vinculada a la generación eléctrica.
En concreto ha sido director de varias centrales de carbón, como la de Velilla del Río Carrión en Palencia, la de Lada en Asturias, o la de Edimburgo en Escocia.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Gerardo Sahelices y carteles de los reconocimientos - Cofradía del Cocido Montañés Leonés