Diario de Valderrueda
Conoce la exquisita gastronomía de las Islas Canarias
domingo, 5 de mayo de 2024, 01:46
GASTRONOMÍA - ESPAÑA

Conoce la exquisita gastronomía de las Islas Canarias

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La región de las Islas Canarias no solo se destaca por sus playas y el turismo, sino también por su gastronomía. Conoce algunas de las recetas más deliciosas, además de los ingredientes que representan y definen la comida típica de este paradisíaco lugar.

 

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La cocina española en general se destaca por su sabor único, definitorio de la gastronomía mediterránea en general. La diversidad cultural que se refleja en los platos del país representa creatividad, innovación y sabores que dejan muy complacido al paladar. Claro está, cada región del país tiene su versión única de entender la cocina.

 

La gastronomía de las Islas Canarias, por ejemplo, destaca debido a su sencillez y diversidad, sin dejar a un lado la riqueza de sus ingredientes. La cocina de esta región ha recibido aportes de varios lugares del mundo, desde la herencia de los aborígenes canarios, hasta las pequeñas influencias de las cocinas africanas y latinoamericanas.

 

La mezcla de cocinas extracontinentales ha dado lugar a las comidas canarias de hoy en día, una gastronomía típica que los canarios y turistas disfrutan a diario. Además, cada isla tiene sus propios platos y variantes de las recetas, haciendo que esta gastronomía sea todavía más diversa e interesante. Los amantes de la buena comida seguro encontrarán ese plato perfecto que tanto ansían en las Islas Canarias.

 

Ingredientes representativos de la comida canaria

 

Los cocineros en las Islas Canarias destacan por su capacidad de autoabastecimiento. Una gran parte de los alimentos utilizados en la cocina típica canaria son fabricados en la propia región, dándoles una seña de identidad todavía más marcada en comparación al resto de la cocina española. En general, se utiliza una diversidad de productos tanto de tierra como de mar.

 

Uno de los ingredientes más emblemáticos de la cocina canaria es el gofio, una especie de harina obtenida de cereales tostados como el maíz y el trigo. Lo utilizaban los guanches, los primeros pobladores de las Islas, y se utiliza como espesante y para preparar platos dulces o salados.

 

La papa es otro ingrediente muy común, y se puede destacar su textura distinta a la normal, debido al origen volcánico de la tierra en la que fue sembrada. Algunos platos icónicos de la zona con este alimento son las papas arrugadas, las papas con mojo, el rancho canario o el puchero canario.

 

Hay varios pescados propios de la zona bastante utilizados en la comida típica, como la vieja, el mero o el cherne. Asimismo, el maíz millo y las garbanzas son otros alimentos que terminan de definir la identidad única de la gastronomía canaria. 

 

Los mejores platos de las Islas Canarias

 

El plato más representativo de las Islas Canarias es, sin duda alguna, las papas arrugadas con mojo. Las papas se cuecen con su piel y se cubren con sal para acompañarse con los mojos rojo y verde, dos salsas también típicas de las Islas. Son muy fáciles de preparar, por lo que todos los restaurantes de esta región los sirven.

 

Por otro lado, la ropa vieja canaria es otro plato de la región que define en gran medida su gastronomía. Este plato destaca por realizarse solamente con sobras: se elabora con carne y pollo desmenuzado, agregándole garbanzas y papas para conseguir ese sabor peculiar que tanto encanta. Algunos le terminan de añadir un sofrito de pimiento, cebolla y ajo para complementar al plato.

 

El queso asado, por su parte, es un entrante de la gastronomía canaria que deja al apetito con ganas de más. Es un queso tierno o semicurado, de elaboración regional, que se asa y se le añade mojito verde para terminar de darle ese sabor tan delicioso.

Finalmente está el sancocho canario, un plato que se relaciona más que todo con las celebraciones en conjunto con la familia, siendo plato típico para el Viernes Santo. Se compone de pescado salado con papas y batatas, al cual se le agrega su buen mojito y se acompaña con un gofio amasado para terminar de equilibrar sus sabores.

 

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