Boca de Huérgano reaviva la tradición con el Día de la Maja del Centeno
Boca de Huérgano reaviva la tradición con el Día de la Maja del Centeno.
La iniciativa reunió a niños, jóvenes y mayores que recrearon el método por el que se obtenía el grano de este cereal revalorizando su pasado y su cultura.
Boca de Huérgano reavivó el pasado lunes la fuerza de la tradición con la celebración de su segundo Día de la Maja del Centeno. La iniciativa, que busca poner en valor el pasado y la cultura de la Montaña Oriental Leonesa, reunió a niños, jóvenes y mayores para recrear el método por el que se obtenía el grano de este cereal.
La jornada, organizada por MAD y por los Amigos de la Etnobotánica de la Montaña Oriental Leonesa, tuvo lugar en las Eras de Arriba, donde todos los asistentes viajaron al pasado para sentir, a través de una recreación, el ambiente de antaño, cuando se golpeaba el centeno con un manal para extraer el grano de centeno.
La maja del centeno era el método por el que se obtenía el grano de este cereal y, a la vez, se conservaba la paja para formar el cuelmo, que servía para otros usos. Tras la siega del centeno a mano se amontonaba en manojos atados, estos se acarreaban hasta la era y se colocaban en montones. Después, 'los majadores' se colocaban a ambos lados del centeno y coordinaban los golpes que daban con un mala para extraer el grano.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: DDV
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