La inclusión de la Mantequera Leonesa en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado "es excelente para la provincia"
La inclusión de la Mantequera Leonesa en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado "es excelente para la provincia".
Diputación y la Asociación para la Recuperación de esta raza autóctona, reconocida por dar una de las mantequillas más reputadas, saludaron ayer este reconocimiento.
Esta especie bovina fue uno de los factores que influyó en la declaración de las Montañas de León como Patrimonio Agrícola Mundial.
El responsable de Transición Ecológica en la Diputación de León, Alider Presa, y el presidente de la Asociación para la Recuperación de la Mantequera Leonesa, Benedicto González, saludaron ayer la inclusión de esta vaca autóctona de la provincia en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
"Es una noticia más que buena, es excelente para la provincia de León y sobre todo para la montaña", argumentó Presa, que añadió que la recuperación de esta especie bovina fue uno de los factores que influyó en la reciente declaración de las Montañas de León como Patrimonio Agrícola Mundial por parte de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El diputado provincial recordó el compromiso de la Diputación con los ganaderos promotores de la mantequera leonesa en un momento crítico para el desarrollo de este proyecto, materializado en un convenio firmado en 2021 por el presidente Eduardo Morán en Villablino y cifrado en 270.000 euros para un periodo de tres años.
Alider Presa lamentó que la Junta omitiese la implicación de la institución provincial, “seguramente de forma involuntaria”, cuando anunció de forma pública y oficial la consecución de este logró y ha reseñado que la Diputación continuará con esta labor en leal colaboración con todos los agentes implicados.
El representante de los ganaderos Benedicto González exprexó que la ayuda "concedida por la Diputación ha sido imprescindible para dar este salto y para empezar a pensar en una proyección de cara al futuro".
Respecto al reconocimiento de la raza, valoró que, ahora, "ahora la vaca mantequera leonesa ya es oficial y podemos encontrar nuestro hueco, tanto para producir como para entrar en el mercado. Parece sólo un papel, pero esta designación era un punto imprescindible para seguir trabajando. Sin esto, no podíamos continuar".
En la actualidad, hay 15 explotaciones ganaderas y 450 animales incluidos en el proyecto de recuperación de esta raza, todos ellos en las diferentes zonas de montaña de la provincia. La vaca mantequera es una raza autóctona leonesa reconocida sobre todo por aportar, en su momento, una de las mantequillas más reputadas del mundo. En la actualidad, desde el punto de vista de la rentabilidad, destaca más por su actitud cárnica, aunque su capacidad láctea, más reducida, pero de altísima calidad, mantiene abiertas importantes posibilidades en el campo de la producción artesanal.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Diputación de León