¿Qué es el Omega 3 y para qué sirve?
Los ácidos grasos Omega 3 son sustancias o nutrientes presentes en diversos alimentos como semillas, nueces, mariscos y algunos pescados. Son sustancias importantes para la salud cardiovascular. Esto en virtud de que reducen el colesterol y por consiguiente, la presión arterial. Además, se encuentran involucradas en varias funciones orgánicas y previenen problemas de visión, cáncer y la diabetes.
¿Qué es el Omega 3?
El Omega 3 DHA es el nombre con el que se conoce a un conjunto de nutrientes que son componentes naturales de las grasas y los aceites y forman parte de las membranas celulares. Por tanto, se requieren para la regeneración celular y el crecimiento.
Los ácidos grasos Omega 3 más importantes para la salud son el ácido docosahexaenoico o DHA y el ácido ácido eicosapentaenoico o EPA, los cuales se generan a partir del ácido alfa-linolénico.
El organismo utiliza estos ácidos grasos para crear otros compuestos y sustancias que son los precursores de varias moléculas.
Una vez creadas, las moléculas cumplen un importante papel en la regulación de la tensión arterial, la respuesta del cuerpo a las infecciones e inflamaciones y una correcta coagulación sanguínea.
Como el organismo humano no está en condiciones de generar ácido alfa-linolénico, se clasifica como un ácido graso esencial que debe recibirse de la dieta diaria.
Aunque el EPA y el DHA no son necesarios porque el cuerpo puede fabricarlos a partir del ácido alfa-linolénico, cada vez más estudios sugieren los beneficios de incorporarlos a la dieta.
¿Cuáles son las propiedades del Omega 3?
Dentro de los beneficios para el organismo de consumir Omega 3 están los siguientes:
Salud del corazón
Su impacto en la salud del corazón ha recibido la mayor atención porque reduce los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre. También evita la formación de coágulos, tiene efectos vasodilatadores y ayuda a controlar la presión arterial.
Propiedades antiinflamatorias y refuerza el sistema inmune
Se ha demostrado que el Omega 3 tiene propiedades antiinflamatorias, así como una influencia favorable en la respuesta inmunológica. Algunos científicos afirman que participa en la prevención de enfermedades como la diabetes tipo 2, la obesidad, la artritis reumatoide y algunos tipos de cáncer como el de mama, próstata, colon y páncreas.
Efectos positivos en la visión
Aunque se requieren más estudios, los realizados hasta ahora demuestran que la deficiencia de Omega 3 puede causar DMAE o degeneración macular asociada a la edad, la principal causa de ceguera en la tercera edad.
Ayuda a formar vasos sanguíneos
Un estudio llevado a cabo en la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, concluyó que el Omega 3 desempeña una función esencial en la creación de nuevos vasos sanguíneos o angiogénesis.
Salud cerebral
Se está investigando la influencia de los ácidos grasos Omega 3 en la función cerebral. En este sentido, algunos estudios han descubierto que las personas con altas cantidades de ácidos grasos y varias vitaminas en la sangre tienen menos contracción cerebral y mayores habilidades mentales.
En consecuencia, el consumo de este nutriente se relaciona con una mayor protección de la función cerebral.
¿Cuáles son las fuentes de Omega 3?
Son fuentes de Omega 3 los siguientes alimentos:
- Nueces
- Semillas de chía
- Aceites de canola, lino y colza
- Semillas de lino
- Pescados como salmón, atún, caballa, arenques, boquerones y sardinas, mariscos y algunas algas
¿Qué causa la deficiencia de Omega 3?
- Problemas de la piel, como las erupciones, sequedad y piel escamosas.
- Ralentización del crecimiento en bebés y niños
- Aumento del riesgo de infecciones
- Mala cicatrización de las heridas.
- Dificultades de visión
- Problemas de aprendizaje
- Memoria deficiente
- Mayor riesgo de colesterol alto, enfermedades cardiovasculares y diabetes.
¿Qué dosis de Omega 3 se debe tomar?
Las dosis varían de acuerdo a la edad:
- Desde el nacimiento al año: 0,5 g
- Desde el primer año a los 3 años: 0,7 g
- Entre los 4 y 8 años: 0,9 g
- Entre los 9 y 13 años: 1,2 g
- Entre los 14 y 18 años: 1,6 g
- Adultos: 1,6 g
- Mujeres embarazadas: 1,4 g
- Mujeres que amamantan: 1,3 g
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