Diario de Valderrueda
39,1 millones para desarrollo rural, impulsar el sector vitivinícola y mejorar la sanidad animal y vegetal en Castilla y León
jueves, 25 de abril de 2024, 11:59
SUBVENCIONES - CASTILLA Y LEÓN

39,1 millones para desarrollo rural, impulsar el sector vitivinícola y mejorar la sanidad animal y vegetal en Castilla y León

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La partida más importante, cercana a los 17,8 millones de euros, corresponde a fondos para el Programa de Desarrollo Rural 2014-2020, una cuantía que permitirá seguir impulsando políticas agrarias en Castilla y León como la incorporación de jóvenes al campo, la modernización de explotaciones y otras medidas vinculadas al desarrollo rural.


Ganaderia comunidad ism



La Conferencia Sectorial de Agricultura, celebrada ayer en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la que ha participado por videoconferencia el consejero de Fomento y Medio Ambiente, Juan Carlos Suárez-Quiñones, ha acordado un nuevo reparto de fondos para las comunidades autónomas, en el que Castilla y León ha sido la segunda Comunidad que mayor cuantía ha percibido, detrás de Castilla-La Mancha que se ha visto beneficiada por la gran extensión de viñedo que posee. De este modo, de los 315,7 millones de euros distribuidos para todo el país, Castilla y León recibe 39,1 millones de euros, el 12,4 % del total distribuido.


La mayor partida va dirigida al Programa de Desarrollo Rural 2014-2020. Así, de los 104,1 millones de euros que ha repartido el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a Castilla y León van destinados cerca de 17,8 millones de euros. Este montante permitirá generar más de 200 millones de euros de crédito sumando la financiación que aporta la Junta de Castilla y León y la europea, lo que permitirá seguir impulsando las políticas agrarias de Castilla y León, así como incorporar jóvenes al campo, modernizar explotaciones y llevar a cabo el resto de medidas vinculadas al desarrollo rural.


Desde que se puso en marcha este nuevo PDR, en agosto de 2015, la Comunidad ha ejecutado ya 634 millones de euros. Y con esta nueva entrega de fondos, que ha tenido lugar hoy, se incrementará la ejecución a finales de año hasta superar los 800 millones de euros, lo que hace que Castilla y León sea la Comunidad con mayor ejecución de España.


Más de 17,6 millones de euros para el sector vitivinícola


La Sectorial de Agricultura ha acordado, además, la distribución a Castilla y León de más de 17,6 millones de euros para impulsar el sector vitivinícola. Así, de esa cuantía, 7,2 millones de euros serán para inversiones en bodegas, casi 5,7 millones de euros para la promoción de los vinos de la Comunidad en terceros países y más de 4,7 millones de euros para la reestructuración y reconversión del viñedo.


Otra de las partidas importantes, cercana a los 1,7 millones de euros, irá destinada a la prevención y lucha contra las plagas y a la erradicación de enfermedades. Así, Castilla y León contará con 604.000 euros para continuar ejecutando programas sanitarios agrícolas para detectar e identificar cualquier organismo nocivo y con 1,1 millones de euros para la mejora sanitaria de la cabaña ganadera, un pilar fundamental de la economía del sector y una de las claves en el mantenimiento de la competitividad y rentabilidad de la renta ganadera. Los programas de erradicación de enfermedades son una herramienta fundamental para la mejora de la sanidad animal y el instrumento que ha permitido, junto al trabajo del propio sector, reducir la prevalencia de las enfermedades ganaderas en los últimos años. 


Ayudas para calidad vegetal, razas autóctonas, control lechero y apicultura


La Comunidad contará, además, con más de un millón de euros para ‘Competitividad y calidad de la producción y los mercados’ a través de ayudas para mejorar variedades vegetales, razas autóctonas, controles lecheros y fomentar la apicultura.


Así, a la mejora de la calidad de las variedades vegetales, esto es, para programas de ensayos de calidad o evaluación agronómica, entre otros, van destinados 186.450 euros, mientras que 123.235 euros tienen como origen la ordenación y fomento de la mejora ganadera y la conservación de la biodiversidad, y que tienen como destino siete agrupaciones –Asociación española de criadores de bovino de raza Alistana-Sanabresa; Asociación nacional de criadores de bovino selecto de raza Sayaguesa; Asociación de criadores de ganado de raza bovina Serrana Negra; Asociación nacional de criadores de raza Ojalada; Asociación nacional de criadores de ganado caprino de la raza Agrupación de las Mesetas; Asociación española de criadores de raza asnal Zamorano-Leonesa; y Asociación de criadores de caballo Losino ‘El Bardojal’–.


El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha repartido a la Comunidad otros 302.643 euros llevar a cabo el control de rendimiento lechero que lleva a cabo la Unión de Asociaciones Ganaderas para el Control Lechero de Castilla y León (UAGCYL), compuesta por once agrupaciones de bovino de leche, ovino y caprino. Su función principal es llevar a cabo el control lechero oficial, que consiste en la valoración genética de los sementales de razas lecheras a partir de la información de las lactaciones de sus hijas, lo que permite conocer en qué medida un macho concreto transmite a sus hijas mayor capacidad de producción de leche, mejor calidad de la misma o mejor morfología.


Además, para el fomento de la apicultura, Castilla y León recibe 405.798 euros, fondos que tienen como objetivo aumentar y consolidar la profesionalización y modernización del sector, el mantenimiento e incremento de la calidad y facilitar que los valores añadidos de la actividad se mantengan en la Comunidad, lo que se materializa a través de ayudas para la mejora de la producción y comercialización de la miel.


Impulso del consumo de frutas, hortalizas y leche en los colegios


El Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación ha acordado, también, en la Sectorial de Agricultura, el reparto a Castilla y León de 925.000 euros para actuaciones relacionadas con el Programa de Fruta Escolar, destinado a la adquisición y distribución de frutas y hortalizas en las escuelas, así como de leche, para fomentar su consumo entre los escolares.


Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: archivos


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