Nombran a la Academia Leonesa de Gastronomía Embajadora de la Cofradía del Desarme de Oviedo
Nombran a la Academia Leonesa de Gastronomía Embajadora de la Cofradía del Desarme de Oviedo.
El reconocimiento, uno de los mayores honores desde la perspectiva gastronómica, será entregado este sábado en el Teatro Filarmónica de la capital asturiana.
La Academia Leonesa de Gastronomía ha sido nombrada Embajadora Honoraria de la Cofradía del Desarme de Oviedo, un reconocimiento que representa uno de los mayores honores desde la perspectiva gastronómica.
Esta distinción de alto prestigio fue anunciada el pasado miércoles por el Cofrade Mayor, Miguel Ángel de Dios, y la Academia Leonesa de Gastronomía la recibirá con profundo agradecimiento durante el XI Capítulo que el colectivo llevará a cabo este sábado, 21 de octubre, a las 11:00 horas en el Teatro Filarmónica de Oviedo.
Además, durante el acto la cofradía ovetense recibirá también a numerosas cofradías gastronómicas de toda España, Portugal y Francia, en compañía de la Real Banda de Gaitas de la Ciudad de Oviedo, y desfilará junto a ellas por el centro de la ciudad.
Aunque no es lo común, a veces se conquista al adversario a través del paladar y no de las armas, como bien lo saben en Oviedo, donde cada 19 de octubre celebran su mayor hazaña culinaria: la célebre Fiesta del Desarme.
Esta festividad, considerada la más antigua de España en cuanto a su enfoque gastronómico, se llevará a cabo este año del 12 al 22 de octubre, con una programación rica en tradición, historia y, sobre todo, deliciosa comida.
El origen del Desarme de Oviedo se remonta al año 1836, cuando las autoridades agasajaron a los combatientes de las guerras carlistas e isabelinas con un festín compuesto por garbanzos y tocino.
Durante estas fiestas, destaca la presencia de la Cofradía del Desarme, una asociación gastronómica respaldada y promovida por los hosteleros de Oviedo, dedicada exclusivamente a preservar la tradición culinaria del menú del Desarme. Durante su Gran Capítulo, designan a Cofrades de Honor e incorporan nuevos Cofrades Numerarios.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Academia Leonesa de Gastronomía
Escribe tu comentario