Diario de Valderrueda
León repartirá 2.000 euros al mejor plato con trucha de España
martes, 7 de mayo de 2024, 01:34
CONCURSOS - GASTRONOMÍA

León repartirá 2.000 euros al mejor plato con trucha de España

|

León repartirá 2.000 euros al mejor plato con trucha de España.

La final del Certamen Gastronómico de la Trucha se celebrará el próximo 3 de junio y repartirá además 1.000 euros al segundo clasificado y 500 al tercero.

 

Trucha elpais

 

Arranca la búsqueda por todo el país de la mejor creación culinaria elaborada con trucha. El Certamen Gastronómico de la Trucha 2024, organizado por la asociación provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León, alcanza su edición número 57, siendo uno de los certámenes con más solera y más veteranos del panorama nacional. La gran final tendrá lugar el próximo lunes 3 de junio.

 

El plazo de inscripción para los establecimientos hosteleros de todo el país está ya abierto y se cerrará el próximo 15 de mayo. La inscripción, además, es gratuita, En el concurso podrán participar establecimientos hosteleros de toda España que dispongan de cocina propia en el mismo local. Toda la información ya está disponible en la web hosteleriadeleon.com y en gustatioeventos.es

 

En una primera fase, se seleccionará a los 12 establecimientos que hayan obtenido mayores puntuaciones con sus elaboraciones de trucha. El jurado valorará las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato. El criterio para elegir los finalistas estará basado en los siguientes parámetros: estética del plato, originalidad y complejidad de la creación. Los finalistas se conocerán el próximo viernes 17 de mayo.

 

La gran final tendrá lugar el lunes 3 de junio, a las 17:00 horas, en el Hotel Barceló León Conde Luna (Avenida de la Independencia, 7), donde cada plato será degustado y puntuado por un jurado experto compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos nacionales, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas.

 

El ganador del concurso recibirá un premio de 2.000€, existiendo un segundo premio de 1.000€ y un tercero de 500€. El pasado año, el primer premio fue a parar al Desván Valdeón (León), con su plato "Trucha semicurada en remolacha, su piel frita en manitol, mole de café de tizón, holandesa de miso rojo y pepino osmotizado en vodka-lima”; el segundo puesto lo ocupó Akari Gastroteka, de Pamplona, con su elaboración “Trucha o tronko”; y el podio lo completó Arrea!, de Kampezu (Álava), con “Vesatilidad de la trucha”.

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Plato con trucha - archivos

 

Sin comentarios

Escribe tu comentario




No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.