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Los mejores 'calçots' se podrán disfrutar este sábado en Riaño
GASTRONOMÍA - EVENTOS

Los mejores 'calçots' se podrán disfrutar este sábado en Riaño

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Los mejores 'calçots' se podrán disfrutar este sábado en Riaño.

El Restaurante Tanis de la localidad leonesa organiza una nueva edición gastronómica de estos platos típicos de Cataluña este próximo 24 de noviembre. 

Las reservas ya se pueden realizar durante toda la semana.


Restaurante tanis calcots riau00f1o


Conocimos en la preciosa localidad de Riaño, en plena Montaña Oriental Leonesa a una pareja formada por una leonesa, Inma, y un catalán, Eduardo, que elaboran los mejores calçots que podemos probar en la provincia de León; Con la auténtica salsa de calçots, que no se debe confundir con la salsa romesco, y que es la auténtica salsa de calçots elaborado por ellos mismos.


Para los que no los conozcáis vamos a hacer un poco de historia...


Esta pareja llego a Riaño hace ya cuatro años e hicieron esta propuesta gastronómica creyendo que gustaría mucho a los leoneses, pensando que la cocina leonesa se podía hermanar perfectamente con la catalana, pues las dos se basan principalmente en un producto excelente. 


La calçotada se compone no solo de los calçots, sino que van acompañados de carne variada, normalmente lomo, hamburguesa, butifarra y pechuga, un buen cuenco de salsa, alcachofa y patatas al caliu, también típicas de Cataluña, asi como postre y vino.


La calçotada no es solo una comida, es mucho más, un auténtico acontecimiento social en el que se da una gran interactuación entre los grupos que acuden a ella.


Los calçots se cocinan a fuego vivo, por lo que se queman las hojas exteriores del calçots y la gente se ensucia las manos de la carbonilla que sale de estas hojas. A los comensales se les facilitan unos baberos especiales para evitar que se manchen la ropa, y así y todo alguna gota de salsa se escapa. Esto les resulta especialmente divertido a los niños, al ver a sus papas y mamas con babero y comiendo con las manos.


Nos explicó esta pareja que en Barcelona es muy valorada la cocina leonesa, tanto la carne del Esla como la cecina o los pimientos de fresno, por lo que les gustaría muchísimo que un producto típicamente catalán tuviera aceptación entre los leoneses, como ha pasado hasta ahora entre los que ya los han probado.



Por todo ello os proponen que vayáis a probarlo a su restaurante de Riaño, el restaurante Tanis, el sábado 24 de noviembre a partir de las 2 del mediodía. 


Podéis resevar llamando a los teléfonos 987.740.694 o al 609.440.062.


Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Restaurante Tanis Riaño


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