Diario de Valderrueda
Los mejores embutidos tradicionales ibéricos extremeños
jueves, 28 de marzo de 2024, 16:39
GASTRONOMÍA - AGROALIMENTACIÓN

Los mejores embutidos tradicionales ibéricos extremeños

|

Si lo que se está buscando es un producto gastronómico que sea a la vez exótico y delicioso, los asombrosos embutidos ibéricos de Extremadura deberían ser la primera opción.


Art 11


Esta región de España produce algunos de los embutidos tradicionales ibéricos más singulares y sabrosos que cualquier persona podrá encontrar en el mundo.


En este artículo, además de explorar la razón de por qué estos embutidos son tan populares y cómo pueden añadir una capa extra de sabor a cualquier comida, podrá comprobarse la importancia del embutido en la gastronomía extremeña.



Descubre los embutidos ibéricos extremeños


La tradición de elaborar embutidos en Extremadura se remonta a cientos de años atrás. El clima de la región es perfecto para la cría del cerdo, lo que significa mayor calidad en la carne.


Para aprovechar toda esta carne, la gente empezó a crear recetas de embutidos elaborados con una gran variedad de especias y hierbas. Con el tiempo, estas recetas se fueron perfeccionando y transmitiendo de generación en generación hasta alcanzar su forma actual.


Entre los embutidos extremeños más populares y exquisitos podemos encontrar desde el salchichón, la morcilla o la cachuela. También hay quien prefiere comprar panceta iberica.



El salchichón, uno de los reyes del embutido extremeño


El salchichón extremeño es increíblemente versátil; se puede utilizar como ingrediente en guisos o sopas o simplemente disfrutarlo solo como parte de un plato de tapas.


También es ideal para asar a la parrilla o al horno; el sabor ahumado que se crea al cocinarlo sobre una llama abierta añadirá profundidad a su plato.


Este embutido ibérico es uno de los productos ibéricos que más se consumen. Se elabora con carne magra de cerdo y algo de tocino, todo ello bien mezclado y condimentado con sal y especias que le aportan un sabor muy característico que gusta a todo el mundo.


Aun con la gran variedad de salchichones de cerdo que hay ahora en las tiendas, pocas han superado la calidad que ofrecen los embutidos tradicionales con el que los cocineros extremeños y caseros logran explorar las deliciosas posibilidades ofrecidas por este embutido ibérico.



La morcilla extremeña, embutido extremeño espectacular


Muchos consideran a la morcilla el embutido estrella de la gastronomía extremeña. Popular en toda Extremadura, la morcilla extremeña es un manjar ya existente en toda la cocina española.


Esta versión única del plato clásico combina sangre coagulada y cocida, así como pimentón para darle más sabor, teniendo un color por el cual se le reconoce fácilmente por su oscuridad. Aunque también se puede comprar patatera iberica o morcilla patatera que tiene más apariencia de chorizo y es muy apreciada en la cocina extremeña.


Con sus orígenes en viviendas rurales y mercados locales, la morcilla extremeña es a la vez parte de la historia y una forma inventiva de disfrutar de ingredientes tradicionales. Su receta es distinta en cada pueblo, en cada casa y en cada familia.



Para desayunos, nada como la cachuela extremeña


La cachuela extremeña también es llamada en algunos lugares “caldillo” y se puede catalogar como uno de los embutidos extremeños más peculiares. Para comprar cachuela extremeña solo hay que desplazarse a la provincia de Badajoz, ya que es de aquí de donde procede.


Elaborado con ingredientes también populares, es un alimento perfecto para untar en el típico pan que puede encontrarse en cualquier población extremeña.


Este embutido cuenta con una deliciosa mezcla de ricos sabores, incluyendo grasa de cerdo, especias y ajo, lo que le da un sabor como ningún otro.


Como embutido ibérico tradicional extremeño es un plato que, para conocer su historia, hay que remontarse a la época medieval, lo que convierte a la cachuela extremeña en un auténtico manjar español.


Los que la han probado pueden decir que no hay nada comparable. Si lo que se busca son ideas de comidas rápidas y fáciles para la familia o para los amigos, la cachuela extremeña debería estar en la lista como embutido prioritario.


En definitiva, si se busca embutidos de calidad, la elección está clara: los increíbles embutidos ibéricos extremeños. Con su combinación única de sabores y una historia que se remonta siglos atrás, ¡se convertirán sin duda en un básico en la cocina de cualquier hogar! 


Sin comentarios

Escribe tu comentario




No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.