Diario de Valderrueda
La mejor miel de roble y encina de León se recolecta en Robledo de la Guzpeña
sábado, 3 de mayo de 2025, 05:46
PREMIOS - MONTAÑA LEONESA

La mejor miel de roble y encina de León se recolecta en Robledo de la Guzpeña

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La mejor miel de roble y encina de León se recolecta en Robledo de la Guzpeña.

 El joven David Carneros se ha llevado el primer premio en el VI Concurso de Miel de la provincia, con el manjar que las abejas elaboran a los pies de Peñacorada.

 

Premios concurso de miel leon Miel Peu00f1acorada Robledo de la Guzpeu00f1a

 

El joven David Carneros, de Robledo de la Guzpeña, se ha proclamado ganador con su Miel Peñacorada del primer premio del VI Concurso de Miel Provincia de León, organizado por la Asociación Leonesa de Apicultores, en la categoría de mielatos de roble y encima.

 

Se trata del segundo reconocimiento que logra con este producto que las abejas elaboran a los pies del emblemático Pico Peñacorada, que abre las puertas a la Montaña Oriental Leonesa, porque ya el año pasado obtuvo un segundo premio en este mismo certamen.

 

Miel peu00f1acorada robledo de la guzpeu00f1a

 

"La miel de Robledo siempre ha sido la mejor, es una miel que tiene un tono muy oscuro, y que además ofrece un sabor fuerte, es muy potente", explica David Carneros, que también presentó al concurso su miel de primavera.

 

 

Por el momento, el joven produce miel como un hobby que comenzó en 2016 con el objetivo de recuperar una tradición familiar, "mis abuelos tuvieron colmenas, en la familia siempre ha habido, pero se había perdido todo, y un día nos animamos a volver a poner una colmena, primero uno, luego otro, y así nació Miel Peñacorada".

 

Miel peu00f1acorada robledo de la guzpeu00f1a apicultura

 

Pero poco a poco el éxito de este exquisito producto ha ido en aumento, "la vendemos físicamente y se la lleva gente de Bilbao, de Valladolid, de muchos sitios", lo que esta claro, tal y como concluye el apicultor, es que "la gente que la prueba, repite".

 

El VI Concurso de Miel Provincia de León también reconoció a Iván García en la categoría Miel de Castaño; a Mariano Fernández en Miel de Brezo; a Esther Rodríguez de Miel Montañas de León, producida en Peredilla de Gordón, dentro de la categoría Miel de Retama; a Alberto García Rodríguez en Miel Mil Flores; y a Pablo Martínez en la categoría Miel de Bosque.

 

Miel peu00f1acorada robledo de la guzpeu00f1a apicultura (2)

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: David Carneros

 

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