La Quesería Picos de Europa, de Valdeón (León), medalla de Oro al mejor queso azul
La Quesería Picos de Europa de Posada de Valdeón (León) gana el XXXIII Concurso Internacional de Quesos Azules, que se ha celebrado en la localidad cántabra de La Cavada (Riotuerto).
El XXXIII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria reunió este pasado fin de semana en Santander a productores y cofradías gastronómicas de España, Francia, Alemania, Italia o Inglaterra y más de 40 queserías han participado en el Concurso Internacional de Quesos Azules.
En concreto, se han presentado 47 quesos procedentes de Alemania, Austria, Dinamarca, Francia, Inglaterra, Italia y España y el segundo puesto ha sido para Quesería Prestes de Lugo (Galicia); y el tercero para Vega de Tordín de Arenas de Cabrales (Asturias).
En la primera Cata de Selección Eliminatoria se ha puntuado sabor, aroma, textura y penicilum de cada uno de los quesos y se han designado diez quesos finalistas de las queserías.
A continuación se ha procedido a una nueva cata más minuciosa, en la que los 10 quesos finalistas pasan, nuevamente, por cada una de las mesas de cata cuantas veces son solicitados por los miembros del jurado, al efecto de precisar mejor sus puntuaciones.
Éstas se llevan a cabo en esta segunda fase de forma personal y secreta, según ha informado la Cofradía del Queso de Cantabria en nota de prensa.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Quesería Picos de Europa