Diario de Valderrueda
Un queso de León se cuela en la final al Mejor Queso de España 2024
sábado, 27 de abril de 2024, 12:21
GASTRONOMÍA - AGROALIMENTACIÓN

Un queso de León se cuela en la final al Mejor Queso de España 2024

|

Un queso de León se cuela entre los 100 finalistas al Mejor Queso de España 2024.

Las semifinales congregaron 880 referencias de todos los rincones del país y la gran final será el 22 de abril durante la celebración del 37º Salón Gourmets.

 

Praizal Pata de mulo queso de Leu00f3n 2024

 

Los 100 quesos que formarán parte de la final de la 14ª edición de GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, ya tienen nombre y apellido.

Las semifinales, que tuvieron lugar los días 5 y 6 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, congregaron 880 referencias llegadas de todos los rincones del país, batiendo un nuevo record de participación.

 

Entre ellos se encuentra un queso leonés. En concreto se trata de del Oveja semicurado de leche cruda, Praizal Pata de Mulo, de la localidad de Jabares de Los Oteros.

El Jurado, formado por 63 jueces, probó, olió y escogió, ante notario, los 100 quesos finalistas de las 20 categorías que forman el concurso, teniendo en cuenta aspectos como la corteza, el color y por supuesto, su sabor.

Tendremos que esperar al 22 de abril durante la celebración del 37º Salón Gourmets para conocer a los ganadores –elegidos por un panel de 40 expertos– de cada una de las categorías. Los primeros clasificados serán los que opten al título de Mejor Queso de España 2024.

La gran novedad este año es que algunos de estos quesos participarán en eventos de promoción internacional organizados por el ICEX gracias a Chesse from Spain Awards. Un jurado internacional, compuesto por 6 miembros de reconocido prestigio, será el encargado de decidir cuáles de nuestros mejores quesos viajarán por todo el mundo.

 

Praizal Pata de Mulo

 

El Praizal Pata de Mulo está elaborado en Jabares de los Oteros (León) por la quesera Pilar Blanco. La leche utilizada es cruda de oveja de su propia granja familiar. Este es un queso “tradicional,” madurado durante dos meses con sus propios mohos naturales. El resultado es un queso que nos da toques lácticos en nariz, y en boca nos aparece con una textura suave y cremosa.

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Praizal Pata de Mulo

 

Sin comentarios

Escribe tu comentario




No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.