Rubén Moran, del restaurante "El desván de Valdeón", premio a la mejor torrija innovadora de España.
Las mejores torrijas de España se elaboran en León y en Cantabria.
Los ganadores de los tres primeros premios del IV Concurso Nacional de Torrijas que se ha celebrado este lunes en León han sido Iván Rodríguez del Restaurante As de Guía (Santoña), en la modalidad de mejor torrija tradicional; Rubén Moran de El desván de Valdeón (Posada de Valdeón), en la categoría de mejor torrija innovadora; y Javier del Blanco de Clandestino (León) ha elaborado la mejor torrija salada.
En cuanto a los segundos premios, la segunda mejor torrija tradicional la ha hecho Efrén Osiris del restaurante Portal de Tazones (Asturias); en la categoría innovadora la medalla de plata ha recaído en Raúl Vidal de Bodega Regia (León); y, por último, el segundo premio a la mejor torrija salada ha sido para Sergio Fernández de La Realeza (León).
El Parador San Marcos de León celebró durante todo el pasado lunes este concurso en el que han participado torrijas de todo tipo con ingredientes tan variados como el chorizo, el marisco, las patatas, el queso parmesano, la cecina o el salmorejo, entre otras.
Así, también participó un yogurt de torrija, snacs de torrija o una torrija en forma de chocolatina.
Para seleccionar a los ganadores, cada categoría contó con jurado específico, entre cuyos miembros destacaron profesionales del sector pastelería y cocina, que cataron a ciegas cada una de las torrijas presentadas a concurso.
TORRIJA TRADICIONAL (CLASICA)
1er premio
Iván Rodríguez, del restaurante As de Guía de Santoña
2º premio o finalista
Efrén Osiris del restaurante Portal de Tazones, Asturias
TORRIJA INNOVADORA
1er premio
Rubén Morán, restaurante EL Desván de Valdeón, de León
2º premio o finalista
Raúl Vidal de restaurante Bodega Regia de León
TORRIJA SALADA
1er premio
Javier del Blanco, restaurante Clandestino de León
2º premio o finalista
Sergio Fernández, restaurante La Realeza, de León
Fuente: ileon.com
Fotografía: Torrija de el desván de valdeón , Ruben Moran.