Diario de Valderrueda
Jornadas Gastronómicas del Cocido de Arvejos en Riaño, Boca y Posada de Valdeón
jueves, 18 de abril de 2024, 23:33
GASTRONOMÍA - MONTAÑA DE RIAÑO

Jornadas Gastronómicas del Cocido de Arvejos en Riaño, Boca y Posada de Valdeón

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Los arvejos, sabor único y tradicional del cocido de la Montaña de Riaño.

El tradicional cocido con este producto se podrá degustar en los restaurantes de Riaño, Boca de Huérgano y Posada de Valdeón durante este sábado de Carnaval, 2 de marzo, jornada que se celebrará el tradicional Antruido.


Cocido de arvejos


 Con ocasión de la Fiesta del Antruido que se celebrará este sábado, 2 de marzo de 2019, en la localidad leonesa de Riaño, se llevará a cabo un año más la promoción y puesta en valor de un plato autóctono, típico de esta zona de la Montaña, que con el paso de los años ha ido quedando relegado en el olvido, siendo recuperado en los últimos tiempos.


Una delicia gastronómica desconocida para el gran público que se podrá degustar en varios restaurantes de Boca de Huérgano, Riaño y Posada de Valdeón.


Antiguamente era un plato cotidiano de las gentes de la Montaña de Riaño y aún hoy se sigue cultivando el arvejo, una legumbre exquisita, sobre todo en la subcomarca de Tierra de la Reina.


¿En qué orden se sirve el cocido de arvejos?


1 - En primer lugar tenemos la sopa de arvejos. Sopa con el color característico del caldo resultante de la cocción de los arvejos. Una vez migado en una cazuela de barro el pan de hogaza, como para sopas, se añade sobre él, el caldo citado.


2 - En segundo lugar se sirven los arvejos en una fuente, acompañados del nabicol, nabo característico de esta Montaña de Riaño.


3 - En tercer lugar se pondrá sobre la mesa la fuente de barro con las costillas, espinazo, morro, pata, lengua, el chorizo, el tocino, y la oreja, para que cada comensal se sirva a su gusto. Todo ello, producto adobado y curado al humo.

La androja es un embutido típico de esta Montaña, hecho a base de grasa de gocho, harina y pimentón, metido en saquines de tela de unos 100 gramos, y cocido como las morcillas.


4 - Para terminar, se degusta de postre las manzanas asadas, que era la fruta disponible en estos pueblos.


Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: arvejos, plato típico archivos


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