Diario de Valderrueda
Ángel Bayón, de Vegamián, sirve en O'Portiño uno de los mejores pulpos de Madrid
miércoles, 1 de mayo de 2024, 22:06
REPORTAJES - MONTAÑA LEONESA

Ángel Bayón, de Vegamián, sirve en O'Portiño uno de los mejores pulpos de Madrid

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Ángel Bayón, de Vegamián, sirve en O'Portiño uno de los mejores pulpos de Madrid.

El restaurante del leonés ha sido reconocido este 2023 con el segundo premio de Pulpo Pasión y acumula otros tres galardones por su calidad y presentación.

 

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Ángel Bayón, nacido en Vegamián, sirve en su restaurante O'Portiño uno de los mejores pulpos de todo Madrid. 

 

Así lo ha reconocido la ruta gastronómica Pulpo Pasión otorgándole el segundo premio de su concurso, en categoría tradicional. Además, el leonés acumula desde 2018 otros tres galardones que reconocen la calidad de su pulpo, siendo el único en la capital que presenta en el plato la pieza entera. 

 

Dejó Vegamián en 1964, dos años antes de que las aguas del Embalse del Porma lo hicieran desaparecer, y llegó a Madrid con 19 años sin haberse dedicado a otra cosa que no fuera la escuela o el ganado. Sus tíos trabajaban en la hostelería y, así, Bayón terminó entrando en este sector.

 

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Se casó con una gallega y hace casi 14 años decidió emprender y puso en marcha O'Portiño, en la Plaza General Maroto, 1 de Madrid. "O'portiño es un puerto que había en La Coruña, donde el padre de mi mujer, que era pescador, tenía el amarre de los barquitos. Entonces, mis hijos siempre decían vamos a buscar al abuelo al O'portiño, para nosotros era como una casa, por eso cuando monté este restaurante se me vino el nombre", relata el leonés. 

 

 

Y después de mucho esfuerzo cosechan grandes éxitos por servir un gran pulpo, premiado en 2018 y 2019 por Pulpo Pasión como el mejor, y en 2022 y 2023 como el segundo mejor de todo Madrid, enfrentándose en esta edición a 95 establecimientos. "Nuestro pulpo viene todo del Atlántico, no es el pulpo marroquí, además nosotros presentamos el pulpo entero, es una pieza de 1 kilo y 200 gramos, que se queda en 800 gramos. Siempre llama la atención la manera de presentarlo, y en Madrid no hay nadie que haga esta presentación", cuenta Bayón.

 

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Pero, a pesar de llevar casi seis décadas en Madrid, Ángel Bayón no pierde su vínculo con el Alto Porma, y especialmente con Vegamián, la localidad leonesa ya desaparecida que le vio nacer. Por ello, cada año se reúne con su familia y antiguos vecinos en la Fiesta de San Antonio, patrón del pueblo, que cada año celebran en Pardomino. 

 

"Llevamos un remolque con todo lo necesario, con el pulpo y se hace la fiesta. Este año éramos 55 personas, ya son muchos años los que lo venimos haciendo", detalla, porque no hay nada como rememorar los buenos tiempos y volver a sentir que se está en casa, y si es con buen sabor de boca y un plato de pulpo, todavía mejor. 

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Marisquería O'Portiño

 

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