Diario de Valderrueda
La cerveza artesanal minera Wolfram se presenta este sábado en el Museo de Sabero
sábado, 27 de abril de 2024, 11:11
EVENTOS - MONTAÑA LEONESA

La cerveza artesanal minera Wolfram se presenta este sábado en el Museo de Sabero

|

La cerveza artesanal minera Wolfram se presenta en el Museo de la Siderurgia y la Minería de Sabero.

El seminario “Sabor a mina” se centra en productos relacionados con el sector minero.


Sabor a mina. Cerveza Wolfram


El Museo de la Siderurgia y la Minería de Castilla y León, con sede en Sabero (León), ha programado para los meses de enero y febrero la segunda edición del seminario “Sabor a mina” para dar a conocer algunos productos vinculados con la minería.


La primera sesión del seminario tendrá lugar el sábado quince de enero a las doce de la mañana con la presentación y cata de la cerveza Wolfram a cargo de José Antonio Fernández, gerente y maestro cervecero.


Este proyecto empresarial nace en 2014 con la idea de elaborar cerveza artesana en su Microcervecería de Camponaraya (León), para ofrecer un producto de alta calidad, sin aditivos y sin ser pasteurizado ni filtrado.


Cervezas Wólfram rememora con sus tres variedades la riqueza de la Peña del Seo (León), donde en la II Guerra Mundial se libró una batalla por el preciado wólfram, usado en la fabricación del acero, tan valioso en tiempos de guerra. Ingleses y alemanes se disputaban aquel yacimiento de wólfram en el corazón del Bierzo. En pleno conflicto mundial, los estraperlistas bercianos sobrevivían extrayendo wolframio a base de pico, pala y pistola.


Pues conocido era por los mineros el riesgo a ser atracados a la salida de la mina por ladrones que escondidos en los matorrales.»


Actualmente la empresa es un referente en la elaboración de cerveza artesana en El Bierzo, fabricando la primera cerveza artesana de castañas de El Bierzo y recientemente la elaboración y comercialización de una nueva cerveza con miel y brezo de la zona minera de Cadafresnas.


Los asistentes al seminario podrán conocer cómo surgió este proyecto, su vinculación con la historia minera de la zona de la que procede y las características de los cervezas elaboradas hasta la fecha mediante una cata degustación de estas.


El seminario continuará en el mes de febrero, el día 12 a las 12 de la mañana, con la presentación y degustación de la Hidromiel El Robledal, un producto novedoso producido también en la zona minera de Valderrueda-Almanza.


La actividad puesta en marcha por la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León tendrá lugar el sábado, 15 de enero, a las doce horas y las plazas ya están cubiertas.


Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: MSM


relacionada El MSM mostrará sus fondos fotográficos sobre la empresa Hulleras de Sabero
relacionada El hielo provoca el accidente de un autobús en Sabero
relacionada El MSM de Sabero recomienda el libro ‘Caliza y Carbón. Historia de la fábrica electroquímica de Guardo’
relacionada Muere en el acto un montañero en el Pico Murcia tras caer 300 metros desde la cumbre

Sin comentarios

Escribe tu comentario




No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.