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ECONOMIÍA - AGROALIMENTACIÓN

La mitad de los corderos que salen de los mataderos de León son importados

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A menos de un mes de la Nochebuena, momento álgido del consumo de lechazo de Castilla y León, ASAJA ha pedido a las administraciones, como hace todos los años, que fortalezcan los controles para evitar que se inunde el mercado de corderos importados y deficientemente etiquetados, con la intención de confundir al consumidor y así lograr hundir los precios en un momento vital para los ganaderos. De hecho, advierten de que casi la mitad de los corderos que salen en diciembre de los mataderos de Castilla y León son importados.




Así lo ha denunciado estos días Donaciano Dujo, presidente de ASAJA de Castilla y León, en una rueda de prensa, en la que ha estado acompañado por el presidente Santiago Carretón, y dos ganaderos de ovino de carne de la provincia, José Luis Arribas y José Luis Alonso.


Desde el mes de noviembre, mataderos regionales comienzan a incrementar sus importaciones de camiones de corderos. Las importaciones de ovino en Castilla y León procedentes de comercio intracomunitario suman anualmente unas 250.000 unidades, pero lo grave es que se concentran principalmente en las fechas prenavideñas, en las que llega la mitad de esos corderos, procedentes en casi un 90 por ciento de Francia y el 10 por ciento restante de Portugal.


Así, se da el agravante de que de los cerca de 300.000 corderos que salen de los mataderos de Castilla y León en el mes de diciembre, aproximadamente 130.000, casi la mitad, son importados.


El presidente de ASAJA Castilla y León considera que “importar no está prohibido, pero engañar debería de estarlo, porque hay una intención clara de confundir y aprovecharse del consumidor, al etiquetar el lechazo como sacrificado en nuestra tierra, sin explicar que se trata de un animal de fuera”. En ese sentido, ASAJA exige a las autoridades competentes que el consumidor sea informado con etiquetado claro y bien visible de la procedencia de esta carne, “para que tenga al menos la posibilidad de comprar su lechazo navideño a los ganaderos de la región, ya que muchos consumidores son solidarios y conscientes de que así ese beneficio revierte en su tierra”.


El cordero lechal de Castilla y León es un producto exquisito por proceder de razas enfocadas a la carne de calidad y por el cuidadoso manejo de los animales para que el producto llegue con todas las garantías de trazabilidad y sabor al consumidor. Sin embargo, los animales importados son sobrantes de ganaderías enfocadas a otro tipo de aprovechamientos, por lo que tienen un precio más bajo en origen que el del lechazo autóctono.


Esa entrada de corderos “tiene por único objetivo presionar a los ganaderos de ovino de la región y obligarles a vender por debajo de costes a sus lechazos, porque encima al final ni siquiera el consumidor se beneficia de una bajada de precios, sino que es un margen que se quedan mataderos y cadenas de distribución”, afirma el presidente regional de ASAJA, Donaciano Dujo. 



Fuente: agroinformacion.com, ddv

Fotografía: agroinformación.com


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