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Todo acerca de las mermeladas: origen, diversidad, beneficios de su consumo y más
domingo, 5 de mayo de 2024, 19:33
GASTRONOMÍA - SERVICIOS

Todo acerca de las mermeladas: origen, diversidad, beneficios de su consumo y más

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Las mermeladas son un tipo de conserva dulce que se prepara a partir de frutas, azúcar y, en ocasiones, ingredientes como especias o ácido cítrico. Para su elaboración, se cuecen las frutas con azúcar hasta obtener una pasta espesa y homogénea que se puede consumir sola, con pan, galletas, queso y mucho más.

 

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El origen de las mermeladas se remonta a los tiempos de la antigüedad, cuando los griegos y los romanos preparaban conservas de frutas con miel. No obstante, el uso del azúcar como conservante en la preparación de las mermeladas, no se popularizó en Europa sino a partir del siglo XVI, gracias al comercio con las colonias americanas.

 

Desde entonces, las mermeladas se han diversificado ampliamente en sabores, texturas y métodos de elaboración, dando lugar a una extensa cantidad de productos diferentes como, por ejemplo, jaleas, confituras, mermeladas sin azúcar, mermeladas light, entre muchos otros.

 

Diversidad de mermeladas

 

Existen muchas opciones de mermelada disponibles en el mercado, según el tipo de fruta, la cantidad de azúcar utilizada en la mezcla, la presencia de otros ingredientes como especias, hierbas o frutos secos, y el grado de trituración de las frutas. Entre algunas de las más utilizadas al momento de preparar mermeladas se encuentran la fresa, la naranja, el durazno, la ciruela, la manzana, la frambuesa, la mora y el mango.

 

Uno de los tipos más exóticos es la mermelada de mango con habanero, que se encarga de combinar el característico sabor dulce y tropical del mango con el toque picante y aromático que otorgan los chiles habaneros. Esta mermelada es una excelente opción para acompañar con quesos, carnes, ensaladas o pan.

 

Otras alternativas de mermeladas que se pueden encontrar en el mercado son la mermelada de tomate, de cebolla, de zanahoria, de rosas, de vino, de calabaza de pimiento, de alcachofa y de cerveza. Cuando se trata de crear nuevas combinaciones de sabores y texturas para este delicioso producto, el único límite es la imaginación y las preferencias de cada persona.

 

Beneficios de su consumo regular

 

Las mermeladas, además de ser un alimento delicioso, también brinda algunos beneficios para la salud, siempre y cuando sea consumida con moderación y se elijan aquellas que tienen menos azúcar y más fruta.

 

Entre los principales beneficios del consumo regular de mermeladas se encuentran el aporte de diversas vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra de la fruta. De esta manera, consumir mermeladas puede ayudar a prevenir algunas enfermedades y fortalecer el sistema inmunológico, así como también a regular el tránsito intestinal y mejorar el proceso digestivo.

 

Asimismo, se trata de una fuente de energía bastante sencilla de asimilar para el organismo, siendo una opción perfecta para comenzar el día, combatir el cansancio y recuperar después de realizar esfuerzo tanto físico como mental. Por otro lado, estimulan la producción de serotonina, mejorando el estado de ánimo de las personas, el sueño y el apetito.

 

¿Cómo se produce a gran escala?

 

La mermelada se produce a gran escala utilizando frutas frescas o congeladas, azúcar, pectina, ácido cítrico y otros ingredientes que se cocinan, envasan y etiquetan para su venta. Sin embargo, cada empresa tiene un proceso de producción diferente para cubrir diversas necesidades específicas en el mercado.

 

Entre algunas empresas que producen mermelada a gran escala se encuentra McCormick, una empresa estadounidense que tiene mermeladas con sabores exóticos; The Kraft Heinz Company, una popular empresa de comida y bebida, dueña de algunas marcas como Heinz y Quaker; y Famesa, una empresa mexicana que tiene una amplia diversidad de mermeladas y jaleas desde 1974.

 

La producción de mermeladas genera un impacto económico bastante positivo en la sociedad, ya que se encarga de generar empleos, ingresos, valor agregado y una amplia diversificación en los sabores de mermeladas. Además, también ayudan a evitar el desperdicio y el deterioro de frutas que no se consumen en fresco, ya que se trata de un producto con una fuerte demanda en muchos países del mundo gracias a sus diferentes sabores y calidades.

 

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